四川省军民融合高新装备先进材料产业联盟

时间:2016-12-30  来源:   发布:高端装备网 

  8月12日,由中国工程物理研究院材料研究所牵头,33家我国高新装备先进材料领域产学研用单位共同发起组建的“四川省军民融合高新装备先进材料产业联盟”在四川成都成立,这也是国内首个以军民融合为主要特色的高新装备先进材料创新组织。四川作为西部唯一列入国家系统推进全面创新改革试验区域的省份,“军民深度融合发展”是四川试验区的核心主旨。

 

据了解,联盟的33家发起单位中,既有中物院材料研究所、中科院金属研究所、中国核动力研究设计院、中国燃气涡轮研究院、中航工业成都飞机设计所等“国字号”军工企事业单位,又有清华大学、四川大学、北京科技大学、西南科技大学、西南交通大学等我国优势高校科研院所,还有中攀钢集团研究院有限公司、中国第二重型机械集团有限公司、成都国光电气股份有限公司、攀钢集团江油长城特殊钢有限公司、中广核集团、中电投远达环保工程有限公司等相关行业领域骨干企业。

 

在上述强强联合的基础上,推动知识、技术、产品与产业的深度融合,将是联盟各单位的一项重要合作任务。其中,打破院所与产业、军工与地方、企业与院所、企业与产业、知识经济与地方产业经济的重重“藩篱”,形成市场化、开放式的协同创新模式,是联盟运行的重要特点。

 

联盟成立后,将依托各大军工科研院所的优势技术资源,组织科研院所、高校、企业、中介服务机构、技术转移机构等,聚集技术成果交易信息,促进供需结合,以市场作为科技成果转化的切入点,通过市场为科研成果定价,作为促进军民科技融合的重要抓手。将拓宽双方合作领域,如分析支撑某产业的主要学科,选择具有学科优势的大学(院所)委派领军人才,与相关科研院所共同建立若干专门的先进技术研究团队,形成雄厚的研究力量,支撑产业发展。将遴选出覆盖该产业全产业链的一批企业和代表性用户,共建协同创新基金,共同规划、评估、投资项目和实施成果转化,与先进技术研究群体共同形成包括基础研究、应用研究、产业发展和应用示范4个层次的金字塔结构协同创新组织。同时,围绕产业整体技术进步进行技术发展规划,系统开展该领域共性技术、关键技术和前瞻技术的研发和转化,项目完成后由产业联盟内企业或新组建企业实施产业化。

 

联盟专家委员会主任委员、中科院金属所李依依院士表示,通过上述手段打通“政”“产”“学”“研”“用”一体化链条后,联盟将在重大装备制造、核电能源、航空航天等多领域,推进高新装备先进材料军民融合高新技术产业发展,每年以需求为牵引突破一、两项关键技术,保持旺盛活力。

 

未来联盟将聚集一批国内知名大学,团结一批军工科研单位,汇聚一批世界一流人才,创造一批世界一流科技成果,服务高新装备和先进材料产业发展,并致力于打造原创科技的策源中心、行业技术进步的促进中心、科研院所的技术创新中心和企业的产品创新中心,形成国际知名的军民融合产业联盟。

报告订购
  • 【订购报告】 010-52882700   010-57325806
  • 【定制报告】 010-57325805   010-57325821
  • 【在线咨询】 QQ:1136428333  点击这里给我发消息  
  • 【项目咨询】 赵经理 : 13051625680
  • 【电子邮箱】 info@equipinfo.com.cn
在线咨询
关闭
报告项目咨询:点击这里给我发消息   展会媒体网站合作:点击这里给我发消息    
电话:010-57325821   010-57325806 公司邮箱:info@equipinfo.com.cn 版权所有:北京太阳谷咨询有限公司
地址:北京市中关村科技园昌平园北控宏创科技园 京公网安备11011402000222号   京ICP备15043162号